среда, 24 апреля 2013 г.

0. RUMTMARC : RUP, UML, MDA etc : Введение (AL)

В посте "Дорожная карта" - http://18delphi.blogspot.com/2013/03/blog-post_27.html
- я описал темы, которые хотел бы затронуть в своём блоге. Тем много. Они все разные. И все в общем-то - сложные. В той или иной степени.

Я написал несколько статей на разные темы из "дорожной карты". И попытался осветить - интересующие меня темы.

Хороший пример тема - "Фабричный метод" (http://18delphi.blogspot.com/2013/04/blog-post_7483.html), которая родилась из другой темы "Собственная реализация IUnknown и подсчёт ссылок." (http://18delphi.blogspot.com/2013/04/iunknown.html) под влиянием блога gunsmoker'а (http://www.gunsmoker.ru/). Которая в свою очередь родилась из темы - "Реализация подсчёта ссылок" (http://18delphi.blogspot.ru/2013/03/blog-post_4606.html). Которая в свою очередь родилась из темы "Generic'и без Generic'ов" (http://18delphi.blogspot.com/2013/03/generic-generic.html).

Казалось бы - многое написано и многое должно быть стать ясным. Но похоже это не так. Даже про "фабричный метод" - можно написать и вторую и третью серии. А уж про подсчёт ссылок и кеширование объектов - можно написать наверное целый сериал из десятка серий.

Не говоря уж про "тесты" вообще, unit и GUI тестировние в частности.

А тем более про UML. И MDA.

А тем более про работу с требованиями.

Люди пишут - "ничего не понятно, что вы имеете в виду".

Посему - коллективным разумом была рождена идея. Взять "реальный" проект. Например "простейший" калькулятор и на этом примере попытаться осветить все интересующие темы. В режиме он-лайн "мастер-класса". Желательно с привлечением читателей. Буде таковые найдутся. Не найдутся - и идея - заглохнет.

Потом нас ждёт (я надеюсь) - сюрприз. Мы некоторое время попрограммируем калькулятор и на его примере осветим ряд тем от требований и модели до кода и тестов. Потом мы в какой-то момент решим, что "рыночная коньюктура нынче не та". И что калькулятор мы не сможем продавать. И мы переключимся на другой проект - "простейший текстовый редактор" (под FireMonkey надеюсь). Благо и тема - мне роднее, да и обширнее. На ней можно показать многое, что на калькуляторе не покажешь. Да и заодним мы попробуем показать как наработки одного незавершённого проекта можно использовать в другом "более перспективном проекте".

Планируем мы делать это он-лайн. С максимальным лагом - "одна статья в неделю".

При этом мы будем выкладывать рабочие артефакты в виде архива для скачивания. А может быть и заливать на sourceforge. Или - https://github.com/ (что лучше?)

В итоге создал репозитарий - https://sourceforge.net/p/rumtmarc/code-0/HEAD/tree/

Хочется в конечном итоге привлечь какое-то количество читателей к написанию собственных статей и "работе" над определёнными "ролями" в этом проекте.

Интерес есть?

Итак.

Что хочется осветить:
RUP
UML
MDA
тесты - Tests
примеси - MixIns
Аспектно Ориентированнное Программирование AOP
требования - Requirements
код - Code

Рождается акроним - RUMTMARC. Он - ни к чему. Просто все статьи я буду начинать с него.

Это ни про UML, ни про MDA, ни про АОП. Это синтез того, что я "родил" в своих мыслях за 25-ть лет работы программистом.

Идея интересна?

Сразу предупреждаю, что с той скоростью - с какой я пишу статьи - это работа на год, а то и на два. Но с другой стороны - куда спешить.

Если кто-то из читателей или моих знакомых присоединится - глядишь дело пойдёт и быстрее.

Следующая серия - http://18delphi.blogspot.com/2013/04/1-rumtmarc-al.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий