понедельник, 22 апреля 2013 г.

Тестировщик

Пишет коллега (то что выделено - выделено - мной):

Раньше я и не подозревал, что в нашем городе (Тверь) можно найти работу, которая непосредственно связана с тестированием каких-либо программных продуктов, приложений и т.п. Да, и вообще о существовании должности тестировщика, отделах тестирования и прочих тематических деталях мне не приходилась слышать до некоторых пор. Но как только это произошло, моё внимание было полностью скоординировано именно на этой, так сказать, карьерной ветви. Тогда я ещё учился в университете, а точнее, даже уже писал дипломный проект. А так как моё образование было целиком и полностью связано с IT-сферой, я решил, что тестирование для меня будет интересным родом деятельности, в котором я смогу стать квалифицированным специалистом.

И вот, я устроился работать тестировщиком программного обеспечения. Я был ознакомлен с программным продуктом, алгоритмами тестирования, внутренней инфраструктурой и прочими элементами, которые распахнули передо мной двери в так называемый мир Тестировщика. Задача моя была весьма понятной. Необходимо было «брать» тест-кейсы, применять их для приложения и находить, таким образом, баги. Этим я, собственно, и занимался. На самом деле, хоть это и не было довольно «крутым» делом (на мой взгляд), чувствовалось, что приобретается ценный опыт не только по данной профессии, но и в развитии аналитического мышления. И благодаря этому опыту получалось смотреть на приложения не только глазами обычного пользователя (как было в начале), но и глазами хорошего тестировщика.

Конечно, не всегда всё упиралось в тест-кейсы, так как была свобода действий (никто «не бил по рукам»), но, несмотря на это, спустя примерно полгода работа стала казаться рутинной. Тест-кейсы брались уже по n-ному кругу, а тестируемое приложение, по большому счёту, оставалось таким же (кардинальных изменений не было, а новый функционал практически не прибавлялся). Поэтому лично я чувствовал, что могу, хочу и должен делать что-то большее, приносить более весомую пользу тестируемому приложению. И вышло так, что уважаемые коллеги из Москвы предоставили мне возможность заниматься автоматизацией. Бинго! Это то, что было нужно. Новый уровень, да и вообще, другая, более серьёзная деятельность. Мне дали шанс заняться программированием. Необходимо было покрывать автоматическими тестами найденные ошибки, что считалось весьма полезным делом, ведь это:
  • обеспечивало пополнение базы автоматических тестов, которые наряду с тестировщиками, регулярно проверяли приложение на те или иные ошибки;
  • помогало программистам, которые исправляли баги, без труда прогонять тесты и проверять результаты своих исправлений;
  • позволяло отслеживать работу приложения в целом и находить такие ошибки, которые тестировщику найти было бы проблематично из-за сложного, неочевидного и/или непостоянного алгоритма повторения.
Язык, на котором требовалось писать авто-тесты, называется FORTH и представляет собой «живой язык» программирования, сгенерированный на основе Delphi. Сначала всё казалось гораздо проще, особенно, когда писался первый тест, ведь это выглядело примерно так:

: Тест
«Открыть документ»
«Выделить всё»
«Сравнить выделенный текст с эталоном»
;
Тест

Всё по-русски, всё понятно, да и работает, как надо. Но со временем всё чаще приходилось сталкиваться с ситуациями, когда содержимого словаря языка было недостаточно для того, чтобы написать тот или иной тест. И пришлось лезть ВНУТРЬ. А там ждали совсем не «Открыть документ» и «Выделить всё», там ждали уже отголоски Delphi, а также ООП. Но благодаря уважаемым коллегам и это стало более или менее перевариваться. Спустя несколько месяцев уже было в моих силах реализовать новое функционально «русское» слово, которое делало бы то, что, собственно, необходимо. Массивы, строки, деревья, стеки, рекурсия и прочие «хорошие вещи», с которыми связывала меня только студенческая жизнь, оказались очень полезными. Приходилось «играться» с размерами форм, модальными окнами, таймерами и прочим. И выходило всё достаточно неплохо, да и в удовольствие :)

 На том этапе я уже чувствовал, что то, что я делаю, можно назвать программированием, к тому же, как тестировщик, я стал смотреть на весь процесс тестирования под другим углом. Находя ту или иную ошибку, я видел набросок будущего теста, а также (в некоторых случаях) и причину бага. А самое приятное, что о рутинности и речи быть не могло. Работы было много, она была совершенно разносортной (в рамках автоматизации тестирования, конечно же), а желание «кодить» только усиливалось. А, самое приятное было тогда, когда приходилось ломать голову над одним тестом день или больше, а потом своими силами находить правильное решение. Вы ведь понимаете, о чём я? :)

Вообще, тестирование и авто-тесты – это очень важная и полезная работа, которая позволяет выпускать более качественный программный продукт для пользователей, оптимизируя всю деятельность организации в целом.

Это была такая вводная и по большей части лирическая «зарисовка» из «кусочка» моей жизни, которая была связана с тестированием и его автоматизацией. Но так как мыслей много, а остановиться на конкретной идее в рамках данного изложения я не сумел, то хотелось бы в дальнейшем рассказать о некоторых вещах более подробно.

Владимир Селянкин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий